注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滄海中的一粒穀子

寄蜉蝣於天地 渺滄海之一粟 挾飛仙以遨遊 抱明月而長終

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写诗,初出茅庐,是个诗娃。 喜欢散文,文笔笨拙,是支颓笔。 喜欢文学,才疏学浅,猶待学习。

网易考拉推荐

【原创】77《粉红色的回忆》  

2014-01-05 15:36:47|  分类: 小小小說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(兩杯咖啡各自歎 別有風味嚐一番)
 
【粉紅色的回憶】

歲月無情不復還,萬重險阻疊千山,

青絲幾許銀花白,相遇擦肩顏面慳。

 

一想起子君,紫雲就思念、難忘。

小時候,他們同住學校宿舍。

 一起上學,一起挑燈夜讀的日子,成了甜蜜的回憶。自修室晚上十點熄燈,他們溫過了時辰,在黑暗摸索中下樓梯,子君牽著紫雲的手護著,回到女生宿舍後,才徑自回他的男生宿舍。

離學校十分鐘步程有一水庫,原是禁泳的。卻常有他們的影蹤。他們年少氣盛,血氣方剛,哪管天高地厚。籃球用網兜繫上,掛上身,就跳進水庫游泳。
水庫常有水蛇出沒。

一次、冷不防一條水蛇出現,嚇的可人兒心慌,亂了方寸,又撥水又蹬腳的。子君一幅英雄救美的模樣,又拉又攏,把可人兒緊緊抱在懷裡,幸好有驚無險。甜蜜的擁抱把他們綑起來了。

  水庫周圍的山丘上,長滿野生油柑樹。游累了,上山採油柑子,還不忘在樹下卿卿我我。夏風吹來,濕漉漉的身子倒有點涼意。聊著聊著,不知何時,紫雲已投進了子君懷裡,情到濃時、情不自禁地摟起來,滋滋的擁吻接踵而來……

 歡愉不知時辰過,不知不覺天黑了。水庫旁隔著大石,各自更衣,挽著手回校。一路上懷著身上熱流的餘蘊,甘如飴糖,回味不已。

 「學生時代不準談戀愛!」的口號,警鐘般敲響,潑了一盆冷水似的。說是怕影響學習,捧打了鴛鴦。

 畢業了,懷著「黨的需要,就是我的志願」的大志,服從了分配,踏上工作崗位,身處異地,各散西東。初時倒有聯絡,後來各自各忙,漸漸少了通訊,最後失了聯繫。

 後來,紫雲來香港定居。

 在一個同學會聚會的抽獎環節上,司義高喊:「請子君同學上來領獎。」子君上臺領取若大的獎品─微煲爐。

 紫雲呆若木雞,心裡嘀咕:「咦,怎麼會是他呢?他什麼時候來香港的……」紫雲望著子君的背影,百般滋味在心頭。展現眼前的子君,花白頭髮,卻仍是高昂的個子。可紫雲心中,他瀟灑,年輕,子君的胸膛是溫馨安逸的。顯然,子君是活在紫雲的記憶裡。

子君領著獎品走下了台,卻沒發覺芸芸人群中,有一雙癡癡的眼眸望著他。

他們終究並沒相認 ......

相遇、本是偶然,也是巧合。

情愫、擱了幾十個年頭,已經不是那麼回事了。

思念、不堪回首,留在記憶裡,未嘗不可。

歲月、記載了粉紅色的回憶,已經足夠了。

斯者已矣,留下美麗的思憶,永遠是甜滋滋的,多好!

兩杯咖啡各自歎,別有風味嚐一番!


歌曲欣賞:邓丽君~往事只能回味


  滄海一粟(由紀實故事編成)2014年1月5日

(全文
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017