注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滄海中的一粒穀子

寄蜉蝣於天地 渺滄海之一粟 挾飛仙以遨遊 抱明月而長終

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写诗,初出茅庐,是个诗娃。 喜欢散文,文笔笨拙,是支颓笔。 喜欢文学,才疏学浅,猶待学习。

网易考拉推荐

【原創】640 《五絕.善者有心承》/人貴在能控制情緒  

2016-07-26 09:39:46|  分类: 诗词古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原創】640 《五絕.智者有心承》/人貴在能控制情緒 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒粟子
 【原創】640 《五絕.智者有心承》/人貴在能控制情緒 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒粟子
 
【原創】640
《五絕.善者有心承》/人貴在能控制情緒
急浪由風定,高飛在自騰,
縱然無善令,善有心承。
滄海一粟22.07.2016.

《人貴在能控制情緒》
厲害的人,是能控制自己情緒的人!
張飛之死,其實很憋氣,他不是在戰場上慷慨就義,而是被自己的情緒殺死了。張飛之死,背後竟暗藏劉備的驚人陰謀,劉備善於借刀殺人,張飛的貪酒,諸葛亮的送酒一事,劉備並沒有阻止這一行為。在征討吳國之前,劉備曾這樣囑咐張飛:「我一向知道你好酒後發瘋,用鞭子打人後還允許別人在近前伺候,這樣極其容易招致災禍啊!從今往後你要寬以待下,千萬不能像之前一樣了啊!」但是,張飛成日藉酒澆愁,身體早已被酒傷透了,酒醉之餘常鞭撻士卒。最後兩名部下忍無可忍,只好趁張飛醉酒時,將他刺殺在軍營裡。

沒人否認張飛能力很大。但能力這麼大的人,最後卻得不到一個理想的結局。控制不住自己情緒的人,其實能力再大也無濟於事。最該掌握的能力是控制自己。

現代跟古代當然不一樣。古人優秀如張飛,不懂管理情緒至少還可以上沙場殺敵,只不過結局不一定好。如果讓感性情緒控制了理性思維,有可能連混下去都難。真正優秀的人,以做事為主,傷害大局的情緒擺在一邊。控制情緒,才能成就最大的能力。自信的人,不靠情緒表達自己。

能幹的人並不是沒有情緒,他們只是不被情緒所左右。“怒不過奪,喜不過予”,源於內在的自信與魄力。情緒易於波動、喜怒輕易形於色的人,與其說是坦率,不如說是缺乏內心歷練。在該隱忍的時候隱忍,在該爆發的時候爆發,是一個人成熟的標誌。再控制不住情緒,也要學著控制。
 
據悉,林肯做總統的時候,陸軍部長向他抱怨受到一位少將的侮辱。林肯建議對方寫一封尖酸刻薄的罵信作為回敬。陸軍部長信寫好了,要把信寄出去時。林肯問:“你在幹嘛?”
“當然是寄給他啊。”部長不解地問。
“你傻?快把信燒了。”林肯忙說:“我生氣的時候也是這麼做的,寫信就是為解氣。如果你還不爽,那就再寫,寫到舒服為止!”心裡產生負面情緒,需要疏導發洩,像林肯就用了寫信的方法。

中國古人的境界要高一點,比如像孔子,直接就是“恕”字待之,恕己恕人。“不遷怒,不貳過”,是很高的修養境界,要控制好自己。不會遷怒於人,不會犯兩次同樣的錯誤。做不到這麼高境界,就找一件事傾瀉所有情緒。

清代作家李漁的方法是寫字,“予無他癖,唯有著書。憂籍以消,怒籍以釋。”為了發洩,他著書寫字。他的最大成就是寫成了《笠翁傳奇十種》,《笠翁對韻》上下集等等。
 
鄭板橋更加直接。當他受官場擠壓、鬱鬱不得志時,就提筆劃竹。畫完以後,心理舒坦了,畫藝也越發純熟,一箭雙雕。聰明難,糊塗難,由聰明轉入糊塗,更難。放一著,退一步,當下心安,非圖後來福報。鄭板橋一生貧窮,人們都稱他是詩、書、畫三絕,一官歸去來,真是刻劃了他的人生。
沒有人天生就懂得控制情緒。真正能幹的人,是時刻留意不要讓自己栽在壞情緒中。


別繃緊自己,聽聽玉清的輕音樂,
《夢駝鈴》放鬆情緒。
攀登高峰望故鄉 黃沙萬里長,何處傳來駝鈴聲 聲聲敲心坎。
盼望踏上思念路 飛縱千里山,天邊歸雁披殘霞 鄉關在何方。
黃沙吹不去映在 歷史的血痕,風沙揮不去蒼白 海棠血淚。
黃沙吹老了歲月 吹不老我的思念,曾經多少個今夜 夢迴秦關。

滄海一粟刊於26.07.2016.
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017