注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滄海中的一粒穀子

寄蜉蝣於天地 渺滄海之一粟 挾飛仙以遨遊 抱明月而長終

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写诗,初出茅庐,是个诗娃。 喜欢散文,文笔笨拙,是支颓笔。 喜欢文学,才疏学浅,猶待学习。

【原創】975《五絕.桃李不言》  

2017-11-17 12:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】975《五絕.桃李不言》 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子
【原創】975《五絕.桃李不言》 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子
 【原創】975

《五絕.桃李不言》

桃李本無語,跟前自蹊,

真誠成感召,老少屢提携。

滄海一粟12.11.2017.

 

桃李不言 下自成蹊出處:

桃李不言,下自成蹊,是一句古諺語,出自《史記·李將軍列傳論》:“余睹李將軍悛悛如鄙人,口不能道辭。及死之日,天下知與不知,皆爲盡哀。彼其忠實心誠信于士大夫也?諺曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言雖小,可以諭大也。

解析:

太史公在《史記·李將軍列傳》中說:“我見到的李將軍(李將軍是指李廣)像鄉下人一樣的樸實,不能說善辯。到他去世的那天,天下無論認識他的或不認識他的,都爲他十分哀痛。他那忠實誠懇的品格使士大夫信賴。諺語說:“桃李不言,下自成蹊”這話雖很短小精煉,却可以使人明白大道理啊!

提示:

桃樹李樹有芬芳的花朵、甜美的果實,雖然不會說話,但仍然能吸引許多人到樹下賞花嘗果,以至于樹下走出一條小路出來。比喻一個人做了好事,不用張揚,誇耀,向別人邀功,人們就會記住他。只要能做到身教重于言教,爲人誠懇,真摯,就會深得人心。只要真誠、忠實,就能感動別人。比喻爲人誠摯,自會有强烈的感召力而深得人心。

滄海一粟刊於17.11.2017

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018