注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滄海中的一粒穀子

寄蜉蝣於天地 渺滄海之一粟 挾飛仙以遨遊 抱明月而長終

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写诗,初出茅庐,是个诗娃。 喜欢散文,文笔笨拙,是支颓笔。 喜欢文学,才疏学浅,猶待学习。

网易考拉推荐

【原創】941《七絕.伯俞泣杖》/成語典故  

2017-09-22 14:27:05|  分类: 诗词古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原創 941 【七絕.伯俞泣杖】/成語典故 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子
原創 941 【七絕?伯俞泣杖】/成語典故 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子

【原創】941

《七絕.伯俞泣杖》/成語典故

棒下孝兒千滴淚,絞心痛惜苦愁悲。

伯俞泣杖膝前跪,唯恐慈萱日漸衰。

滄海一粟22.09.2017.

 

有一些事情,當我們年輕的時候,無法懂得,當我們懂得的時候已經不再年輕。世上有些東西可以彌補,有些東西永無彌補……


讓人感動的小故事:

漢朝的孝子韓伯俞。是梁國睢陽(今河南商丘)人。生性非常孝順。他母親的家教很嚴厲。韓伯俞偶然有了小小的過失。他的母親就要用拐杖打他。韓伯俞總是跪下了。受了母親的打。一些兒也沒有怨言。

有一天。他的母親又拿了拐杖打著兒子。韓伯俞忽然大哭起來。他的母親覺得很奇怪。問他道。從前打你的時候。你老是和顔悅色地受了。沒有一次流著眼泪的。今天打你。爲什麽哭了起來呢。

韓伯俞說。從前兒子有了過失的事。母親打我的時候。是覺得很痛的。曉得母親的身體很康健。今天打我的時候。母親的力量。就不能使我覺得痛了。曉得母親的精力已衰。恐怕後來的日子不多。所以不覺悲傷著哭起來了。

後世有韓氏家族引用這個典故來命名家族的堂號,曰“泣杖堂”。

故事《德育課本》三集第一册《孝篇. 四》之《伯俞泣杖》。


 滄海一粟刊於22.09.2017.
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018