注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滄海中的一粒穀子

寄蜉蝣於天地 渺滄海之一粟 挾飛仙以遨遊 抱明月而長終

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写诗,初出茅庐,是个诗娃。 喜欢散文,文笔笨拙,是支颓笔。 喜欢文学,才疏学浅,猶待学习。

网易考拉推荐

【原創】960 《七絕.當斷不斷》/哲人事典  

2017-10-29 17:24:16|  分类: 诗词古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】960 《七絕?當斷不斷》/哲人事典 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子
【原創】960 《七絕?當斷不斷》/哲人事典 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子
 
【原創】960
《七絕.當斷不斷》/哲人事典
凌雲翠玉青松柏,
遍野綠波紅葉楓。
欲為嵩山參月樹,
莫輕峻嶺夕朝風。

年年不斷持株拔,
歲歲當空戰上穹。
雨露陽光來澤潤,
菩提遙指日殊功。

滄海一粟26.10.2017.

哲人事典:當斷不斷,反受其亂。
菩提遙指箴言亂、日殊功
 
出處:
「當斷不斷,反受其亂」一語出自《史記》卷七十八《春申君列傳第十八》。 意思是說,到了應該作出決斷的時候,而不能決斷,反過來就要遭受禍害了。

典故:
太史公(馬遷)適(楚國春申君黃歇故城宮庭盛矣哉,初,春申君之說秦昭王,及出身遣楚太子歸,何其智之明也,後制(控制)於李園,耄(老,糊塗)矣。諺:「當斷不斷,反受其亂。」春申君失朱英門客)之謂邪!

解析:
司馬遷到楚國,看到春申君故城,宮室有感而發。春申君少年有辨才,曾勸說秦昭王救了楚國,又送楚國太子歸國而立大功。後來被李園所害,是戰國四公子中結局最慘的。當時門客朱英曾勸春申君先下手殺死李園,但春申君沒有聽從。

在那風雲變幻的時代,聰明一世的春申君最後却受制于佞小,慘死于亂刀之下,如果當斷不斷 必然反受其亂。

在修煉的過程中,需要正念更需要正行。任何法理如果只停留在口頭上而沒有實修,那就只是空談而沒有實際意義。悟到的法理馬上就去實施,那才是精進的表現;看到自己的執著即刻就去克服,那才是對自己的修煉負責。紅塵人世中充滿了誘惑,如果不懂得捨棄,就會經常被憂鬱煩惱所困擾,深陷世俗之中而不能自拔。

古語中說:當斷不斷,反受其亂。這對那些優柔寡斷的人來講,無疑是一劑良藥。

菩提即歇 By 銀臨 (記倉央嘉措)
文案:
佛說,緣起即滅,緣生已空。

大雪泊岸他打馬走過,一朵蓮花覺悟成佛。
癡兒舍了紅塵守因果,於菩提樹跏趺而坐。
聽聞布達拉宮的紅梅,一宿梵唱怒放長街。
他轉動經筒口誦真言:悲喜得失諸是生滅。

滄海一粟刊於29.10.2017.
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018