注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滄海中的一粒穀子

寄蜉蝣於天地 渺滄海之一粟 挾飛仙以遨遊 抱明月而長終

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写诗,初出茅庐,是个诗娃。 喜欢散文,文笔笨拙,是支颓笔。 喜欢文学,才疏学浅,猶待学习。

网易考拉推荐

【原創】1030《夜行船.悉達多》/次韻庭子  

2018-03-13 20:50:12|  分类: 诗词古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】1030《夜行船.悉達多》/次韻庭子 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子
  
【原創】1030《夜行船.悉達多》/次韻庭子 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子

原創1030

夜行船.悉達多/次韻庭子

虛有情懷東逝水,紅塵裡、亦常含淚。

巧遇貧寒,共鳴相處,何奈牽腸愁悴。

 

蹙眉雙眸無顏美,一堆煙、毀人旖旎。

許是憐香,似如惜玉,且熱血傾心醉。

 

滄海一粟13.03.2018.

 

詩詞創作895

【夜行船.浮生若夢】/庭子原玉

荏苒浮生春逝水,晚來雨、濕青衫淚。

歲月無垠,情緣難繫,愁損玉人憔悴。

 

鏡裡芳顏何旖旎,花漾年、翠鬟山美。

紅燭薰襟,冷香凝被,多少夢留心醉。

 

阮創庭 12.03.2018.

 

 

話說太子佛陀悉達多,有次去郊遊,看到貧病交迫的老人,太子感觸到衰老的痛苦,疾病的痛苦,伏在車上不絕地悲嘆起來:哎,世人誤會了,死亡是靠近我們的,我們怎能放逸地生活著呢?人非草木,亦非土石,怎能不憂慮世間的無常?還依舊天天縱欲和遊樂呢?我想到死是人生不能免除的,我怎能放逸地目送著生命悄悄的過去呢?於是太子即刻命令御者車匿御車返城。悉達多,佛陀釋迦牟尼還只是個太子時期,就心懷慈悲為懷之心腸。

我不優秀,也不聰明,但我善良不虛偽。很多事我都能看明白,只是不想說而已。人太聰明會很累,有時糊塗一些更快樂。

我不喜歡自以為是,一個人何德何能把全世界當阿斗。如果想交好朋友,亮出你的誠懇給人看。如果想談真感情,拿出你的真心跟人換。人心要用人心連,感情要用感情暖,傷心要用心來撫。實實在在對人,才有人對你上心,認認真真處情,才有人對你用心。

【原創】1030《夜行船.悉達多》/次韻庭子 - 沧海一粟 - 滄海中的一粒穀子

 

 滄海一粟刊於13.03.2018.

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018